El Apud Acta, o documento de representación a abogados y procuradores, es gratuito y puedes solicitarlo de manera online sin tener que desplazarte hasta el juzgado para realizar este apoderamiento. Es lo que se conoce como Apud Acta electrónico.

A continuación, explicamos paso a paso cómo debes realizar en Internet el Apud Acta electrónico.

Nota: Para obtener tu Apud Acta electrónica puedes acudir tanto a una oficina judicial como vía online en la Sede Judicial Electrónica.

1. Accede a la Sede Judicial Electrónica

Entra en la página web de la Sede Judicial Electrónica. Busca el menú superior, y en la parte derecha de la pantalla encontrarás el botón “cl@ve”: pulsa sobre él.

2. Selecciona el método de identificación

Puedes acceder de tres vías diferentes, pero sólo es posible acceder y solicitar el apoderamiento si dispones del DNIe o con Certificado Electrónico. Una vez aquí, pulsa sobre “acceder” en ese apartado.

Una vez en la nueva pantalla, sigue los siguientes pasos:

1. Elige la opción “Apoderamiento Apud Acta”.
  2. Pulsa sobre “nuevo”.
  3. Elige la opción “En calidad de Poderdante”.
  4. A continuación, completa todos los datos de apoderamiento. Aquí, primeramente, deberás completar tus datos, luego los datos del procurador y, por último, en esta pantalla, deberás añadir los datos del abogado, pulsando sobre “añadir apoderado”.
  5. Ahora será el momento de seleccionar el tipo de apoderamiento. Debes elegir “Para cualquier actuación judicial”. Una vez elegida esta opción, en el apartado Facultades, elige la opción “Poder general para pleitos”. Y pulsa “siguiente”.
  6. Enviar el apoderamiento (la fecha de vigencia se rellena automáticamente con la fecha máxima de duración: 5 años). No es necesario que modifiques la fecha. Pulsa “siguiente”.
  7. Te redirecciona a la pantalla para firmar el Apud Acta. Aquí, solo tienes que darle a “confirmar”. Te aparecerá una cuadro confirmando que el apoderamiento se ha dado de alta correctamente.
  8. Descarga el certificado de Registro.

3. Sube ese certificado a tu área privada en reclamador.es

Una vez has descargado el certificado de Registro, súbelo a tu área privada en nuestra web o bien envíalo a representacion@reclamador.es

Recuerda que si no dispones de DNI electrónico o Certificado Electrónico, tendrás que acudir a una sede judicial a realizar el Apud Acta.