Los trámites que son necesarios en materia de extranjería son varios. Por eso en reclamador.es te ayudaremos en esta tarea, haciendo el proceso lo más sencillo posible para que obtengas tu permiso de residencia en España.

Documentos necesarios para solicitar el permiso de residencia.

El permiso de residencia se puede solicitar usando diferentes vías: si lo solicitas por cuenta ajena, por arraigo laboral, por arraigo social o por arraigo familiar.

La documentación que vamos a necesitar va a depender de cada caso.

Documentación necesaria para solicitar el permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–03) por duplicado.
  • Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor.
  • Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  • NIF ó NIE del empleador (persona física).
  • Consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia del empleador (persona física).
  • NIF de la empresa empleadora.
  • Escritura de constitución de la empresa empleadora.
  • Copia del documento público que acredite que el firmante de la solicitud de autorización ostenta la representación legal de la empresa.
  • NIF o NIE del representante de la empresa.
  • Consentimiento para comprobar los datos del representante de la empresa a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia.
  • Contrato de trabajo firmado.
  • Declaración del IRPF, o del IVA, o del Impuesto de Sociedades o del informe de la vida laboral de la empresa (VILE), referido a los últimos tres años.
  • Memoria descriptiva de la ocupación a realizar.
  • Última declaración del IRPF o certificación de los ingresos emitida por la Administración Tributaria u otra documentación que acredite solvencia suficiente para la contratación (empleador = persona física).

Documentación necesaria para solicitar el permiso de residencia por arraigo laboral

  • Impreso de solicitud del modelo oficial (EX–10) por duplicado.
  • Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
  • Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en los que haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.
  • Resolución judicial o acta de conciliación en vía judicial que reconozca la relación laboral.
  • Resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que acredite la relación laboral.

Documentación necesaria para solicitar el permiso de residencia por arraigo social

  • Impreso de solicitud del modelo oficial (EX–10) por duplicado.
  • Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
  • Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en los que haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.
  • Certificado de matrimonio o del registro de parejas.
  • Certificado de nacimiento.
  • Informe de inserción social emitido por la Comunidad Autónoma del domicilio habitual del solicitante.
  • Contrato de trabajo con las características exigidas, firmado por el empleador y trabajador.
  • Copia del N.I.F. de la empresa.
  • Escrituras de la empresa.
  • Copia de la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  • Declaración del IRPF, o del IVA, o del Impuesto de Sociedades o del informe de la vida laboral de la empresa (VILE) de la empresa.
  • Memoria descriptiva de la ocupación a realizar.
  • Documentación que acredite tener medios de vida suficientes para su manutención.
  • Declaración responsable o comunicación previa y, en su caso, justificante de pago del tributo correspondiente.
  • Autorizaciones o licencias que se exijan para la instalación, apertura o funcionamiento de la actividad proyectada o para el ejercicio profesional.
  • Acreditación de que se cuenta con inversión económica suficiente, o compromiso de apoyo por parte de instituciones financieras u otras.
  • Proyecto de establecimiento o actividad a realizar, con indicación de la inversión prevista, su rentabilidad esperada y, en su caso, puestos de trabajo cuya creación se prevea.

Documentación necesaria para solicitar el permiso de residencia por arraigo familiar

  • Impreso de solicitud del modelo oficial (EX–10) por duplicado.
  • Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Certificado de nacimiento del menor de nacionalidad española en el que conste el vínculo familiar y la nacionalidad española de dicho menor.
  • Certificado de nacimiento del solicitante.
  • Certificado de nacimiento del padre o madre originariamente español o certificado del Registro Civil que acredite dicha condición.

Somos conscientes de que es mucha la documentación que vas a necesitar para llevar a cabo el trámite, pero desde reclamador.es vamos a ayudarte a conseguirla, realizando los trámites contigo para que sean los más sencillos posibles.

Nota: recuerda que si no tenemos éxito en conseguir tu permiso de residencia, te devolvemos tu dinero.